Gastritis

¿Qué es?


La gastritis es una enfermedad producida por la irritación de la mucosa gástrica, generalmente producida por malos hábitos alimenticios, ansiedad, el estrés o conocida también por la aparición de la Helicobacter pylori ( Es una bacteria que habita la cubierta mucosa del estómago. La bacteria, prácticamente, desintegra la mucosa ( la capa que protege al estomago de los ácidos que segrega). Sin tratamiento para la infección, se pueden presenciar úlceras, y en algunas personas hasta cáncer del estómago.)

-Vea mas: http://sintomasdegastritis.com/causas-de-la-gastritis/#sthash.I8qpMdUh.dpuf




¿Qué síntomas nos indican que padecemos gastritis? 

Los síntomas más frecuentes son:
  1. Dolor abdominal, sobretodo en el estómago.
  2. Gases o flatulencias.
  3. Malestar estomacal en general.
  4. Acidez estomacal.
  5. Náuseas 
¿Existe más de un tipo de gastritis?

Si, aquí le mostramos los diferentes tipos de gastritis:

  • Aguda: Es cuando la inflamación es repentina, los síntomas de la gastritis son más pronunciados y se debe llevar a cabo una buena y liviana alimentación para aliviar síntomas.

  • Crónica: Cuando la inflación perdura por meses o años. En este caso, es necesario llevar a cabo un tratamiento estricto, en lo que refiere a la alimentación, para poder controlar los síntomas a diario.
  • Atrófica: Cuando la mucosa se ha dañado o perdido en su totalidad. Esta es la última etapa de la gastritis crónica, cuando la capa protectora se ha gastado en su totalidad.
    La gastritis atrófica ademas tiene una alta capacidad cancerígena.

Alimentos adecuados para tratar La Gastritis

Lo recomendable  para tratar la gastritis es mantener una dieta de verduras, frutas,  pollo y pescado.
pero... ¿como combinar todo? ¿cómo hago para que no me caiga mal? ¿que menú me tengo que hacer?

Ok, vamos de a poco.....

Algunos tips que seguro te van a ayudar!! 

  • *    Leche descremada / té 
  • *    Queso untable light
  • *    Huevo hasta 3 veces por semana
  • *    Carne pollo (sin piel), pescado y en ocasiones carne roja sin grasa ocasionalmente.
  • *    Vegetales en progrecion, es decir, primero hervidos, luego crudos
  • *    Verduras en progresión, al igual que los vegetales

Para que lo puedas digerir bien, tienes que tener en cuenta que:
  • En el caso del pollo, carne o pescado, tiene que estar tierno
  • La verdura primero hervida o asada, luego combinar verdura hervida con verdura cruda y por ultimo verdura con piel.
  • La fruta exactamente igual a la verdura, primero por compotas, luego cruda en pure, luego en trozos y por ultimo con la piel.
  • No abusar de lácteos por mas descremado o light que sea, ya que lo mas recomendable (depende del tipo de gastritis) es evitarlos.
Necesitas un ejemplo de menú? no se te ocurre ¿que cocinar!?

Almuerzo: merluza al horno con pure de calabaza
Cena: sopa de arroz (hecho con caldo de verduras casero y arroz integral)
           y de postre un pure de manzana

Y como ese menú muchos más!

Cualquier consulta no dudes en preguntarnos!!!!











Comentarios