Talasemia

¿Qué es la Talasemia? 

La talasemia es un tipo de anemia genética causada por un problema en la síntesis que produce la hemoglobina, creando esta anomalía, produciendo una destrucción de los glóbulos rojos encargados de transportar el oxígeno. De modo que la talasemia impide el oxígeno necesario a las células para el buen funcionamiento del organismo.

Clasificación:


  • Talasemia menor: Es la más leve, afortunadamente la más común, sus síntomas de anemia son muy suaves o inexistentes.
  • Talasemia intermedia: Se acompaña de unos síntomas de anemia moderada o fuerte, llegando a causar un acrecentamiento del bazo y sobrecarga de hierro.
  • Talasemia mayor o Anemia de cooley: Se presenta con una anemia crónica, con síntomas y secuelas como agrandamiento del bazo, atraso del crecimiento, crecimiento del hígado y osteoporosis (fragilidad ósea).
¿Cuáles son los sintomas?

  • Fatiga y debilidad.
  • Hinchazón estomacal.
  • Orina de color oscuro.
  • Dificultad para respirar.
  • Retraso del crecimiento.
  • Deformidades en los huesos de la cara.
  • Palidez de la piel o coloración amarillenta (Ictericia).
Depende del tipo de talasemia lo mas o menos intenso que sea el síntoma.


Alimentación:

Pese a tratarse de una anemia, no hay que potenciar el hierro en el organismo ya que en la talasemia éste se acumula, por lo que hay que evitarlo. Estas recomendaciones nutricionales le ayudarán:
  • Alimentos a evitar o moderar en caso de  talasemia: Carnes rojas, hígados, mejillones, sardinas. Tampoco son recomendable las frutas o verduras con mucha vitamina C, así como la cerveza porque acrecienta la absorción de hierro.
  • Alimentos recomendables en caso de talasemia: Carnes magras y cereales como  maíz, avena,  arroz o salvado de trigo que disminuyen la absorción de hierro. Por esto mismo también son buenos los alimentos abundantes en calcio como los lácteos, almendras, coliflor, espinacas, etc. Consumir más proteína vegetal ya que su hierro es menos  absorbible. Son recomendables las infusiones de té negro que posee antioxidantes convenientes para la talasemia.




Fuente de informacion: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=593













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